jueves, 10 de agosto de 2017

5 Gigantes contra el Cáncer: Art. Ángel González. (Art. de mi libro: Una Excursión por la Medicina Natural y mis mejores Trucos
para Conservar la Salud).




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TE VERDE. (CAMELIA SINENSIS).

Asumiendo que los tiempos que vivimos son de rapidez y desbalance emocional, económico, familiar, social y de trabajo, no es de extrañar que muchas enfermedades y padecimientos de diferentes clases nos acosen agresivamente, ya que la tensión mental cada vez se hace más brutal, y el estrés mental sostenido, es fuente de enfermedad segura.

Hoy disponemos de abundantes datos sobre el tratamiento de diferentes enfermedades a través de la medicina quántica(1), actuando sobre nuestros pensamientos, y corrigiendo los acantonamientos mentales en los que predominan los tiempos difíciles, escasez, y diversos temores que atraen a nuestra realidad física la plasmación de esos estados negativos de mente. También se han hecho avances importantes en la medicina naturista, nutrición ortomolecular, aceites esenciales, fitoterapia, oligoterapia, etc.


Quiero presentar a tu consideración en este artículo, centrado en la medicina natural, 5 cabezas de serie, de la preservación de la salud a nivel natural, probadamente útiles en distintos padecimientos, y asimismo en el cáncer.


El uso combinado de ellos en nuestra vida alimentaria diaria, tendrá unas consecuencias benéficas inmediatas. Bien, ¿cuáles son estos gigantes de la salud natural? Nos referimos a la Graviola, también conocida como Guanábana, El Té verde, El Comino Negro, La Cúrcuma, y la seta Reishi, conocida asimismo como Ganoderma Lucidum.

Comenzaremos pues con el Té verde, ya que sus hermanos, el té rojo, blanco o negro, no pueden comparársele a efectos terapéuticos .


Se dice que el emperador Shen Nung 2800 A.C, (Dinastía Tang), miraba un recipiente con agua hirviendo en el que cayeron unas cuantas hojas de un arbusto próximo, el aroma fue tan intenso y placentero que nunca más este emperador volvió a probar el agua. Siglos más tarde, sacerdotes japoneses que estaban en China, aprendieron las características del té, y las llevaron a su tierra, donde a comienzos del siglo XIII, se publicó un libro sobre las virtudes sanadoras de esta planta. A comienzos del siglo XVII, se introdujo en Europa, ganando popularidad en Francia, Alemania y Holanda.

Los responsables de sus virtudes curativas, son los polifenoles y los bioflavonoides, que funcionan como antioxidantes potentes y muy eficaces. También tiene proantocianidinas, estos elementos fitoquímicos son similares a los que encontramos en el fruto de la vid, en el gingko biloba, y arándanos rojos y morados. Aunque el té bebido en infusión, bien preparado y de calidad, es agradable, el mayor efecto se consigue al tomar cápsulas de té, con al menos un 30% de polifenoles. La catequina más efectiva es el galato-3-epigalocatequina(2), este elemento fitoquímico es el responsable de las propiedades anticancerígenas de esta planta. Es más rico en antioxidantes que el té negro, ya que sus bioflavonoides no han sido oxidados. La sinergia cooperativa entre los minerales, bioflavonoides y catequinas le confieren unas propiedades interesantísimas con relación a la salud. Reduce el proceso oxidativo del colesterol, disminuye los triglicéridos, ayuda en la inhibición del VIH, el virus del herpes, e igualmente el virus de la hepatitis, ayuda asimismo frenando el ataque de los radicales libres sobre la pared interna de los vasos sanguíneos. En la universidad californiana de Berkeley, hallaron que el extracto de té verde, bloqueaba de entre todos los tipos de radicales libres, uno de los más peligrosos, el hidroxilo.

A fines de los años 90, se publicaron estudios en relación a la inhibición que producía el té verde en la réplica del ADN en las células cancerígenas…

Las catequinas(3) del té verde, repararon lesiones oxidativas en la pared celular para impedir que las células cancerígenas se propagasen y contaminasen las de alrededor. No obstante, parte de las lesiones en el interior de las células, no se repararon con el fin de que muriesen con mayor rapidez. Una vez muertas, podían ser reemplazadas por otras sanas.

Los cánceres(4) sobre los que se centra la acción del té verde, son los de estómago, colon, esófago, estos tipos de cánceres son responsables de la tercera parte de los fallecimientos en Estados Unidos de Norteamérica.

Otros componentes del té verde, inhibían enzimas que tenían que ver con los estados de iniciación del cáncer, como la “ornitina decarboxilasa”, impidiendo que apareciera el cáncer de piel. Es decir que se podían encontrar en el té, acciones de supresión de expresión de genes pro cancerígenos. El té negro(5) , y sus “teaflavinas” tiene la propiedad de desactivar los genes involucrados en la aparición del tumor.

Las variedades de té japoneses, “Sencha Uchiyama”” y “Gyokuro”, son las más ricas en ECGC. Cuando el té se te prepara correctamente, libera más polifenoles. Población china que consume un té Oolong (Tie Guan) con dos minutos de infusión se benefician de 9 mgrs, de polifenoles por taza, mientras que un Gyokuro con 10 minutos de infusión libera 540 mgrs.

Beber tres tazas de té verde al día o tomar entre 400 y 800 mgrs de extracto de té verde en cápsulas, es una medida preventiva(6)  anticancerígena potente y eficaz.

1.Ver a este respecto la obra de los doctores Alexander Loyd y Ben Johnson, “El Código de Curación”, Edaf, Madrid, 2011. Libro que el autor de este artículo recomienda encarecidamente.
2.La EGCG, bloquea el crecimiento in vivo de varias líneas celulares cancerosas, como la leucemia, el cáncer de riñón, de piel, de mama, de boca y de próstata. Ver: “Los alimentos contra el Cáncer”, Béliveau-Gingras, RBA-INTEGRAL, Barcelona, 2010. p. 130.  3.Ver aquí: “Los Super Antioxidantes”, Dr. James F. Balch, Edit. Sirio, 2ª Edic., p. 186.
3. Idem, p. 187.
4. Idem, p. 188.
5. La variedad de té negro “Darjeeling” es de los que tienen más cantidad de catequinas. El 78% del consumo mundial es de té negro, mientras que el de té verde es de tan sólo un 20 %. Algunos consideran a la variedad “Gyokuro” la mejor opción de té verde. El té Wulong, tiene un proceso de fermentación más corto, podría encuadrarse como a caballo entre el té verde y el negro. A efectos de salud, la oxidación de los polifenoles, por los procesos de fermentación de la hoja del té, reducen el potencial anticanceroso de esta planta. Luego si hablamos de la conservación de la salud, especialmente si ésta se ve comprometida por la aparición del cáncer, el té a privilegiar es el verde.
6.Ver: The Cancer Survival”, Tomorrow´s Cancer Breakthroughs Today, Rachel Linkie, Agora Health Limited, London, 2012, pp. 20-22.


GRAVIOLA O GUANÁBANA: (Annona Muricata).

De la familia de las anonáceas, como nuestra chirimoya, esta planta, muy abundante en Centroamérica y Sudamérica, es hoy reconocida, además de por su exquisito sabor dulce, nos referimos a su fruto, como por sus propiedades anticancerígenas notables, y otras propiedades de salud, vinculadas no sólo al fruto, sino también a las semillas, hojas especialmente, y tallos.

La Graviola es un árbol pequeño y vertical, crece de 5 a 6 metros de la altura con hojas grandes, oscuras, verdes y brillantes. Es nativa de la selva tropical del Perú, Brasil , Puerto Rico y Costa Rica. La fruta se  vende en los mercados locales, en los trópicos donde se llama Guanábana o Chirimoya brasileña, es excelente para hacer bebidas, sorbetes y refrescos.

El fruto, el de mayor tamaño de todas las anonas, puede llegar a pesar dos kilos, y contiene una pulpa suave y muy dulce con semillas negras de buen tamaño también.

¿Cuáles son los componentes bioactivos del extracto de la Graviola? Los elementos fitoquímicos bioactivos son las acetogeninas concentradas de las hojas del árbol. Hay unas 350 descubiertas hasta la fecha. En el estudio realizado sobre las células cancerígenas, se utilizaron las acetogeninas Bullatacin y Bullatacinone.  ¿Cuál es el mecanismo de acción de las acetogeninas en las células cancerígenas? Las acetogeninas son inhibidores del complejo I de la cadena de fosforilación oxidativa, con lo cual bloquean la formación de ATP. Además, inhiben la ubiquinona oxidasa, enzima dependiente de NADH, que es peculiar en la membrana plasmática de la célula . Estudios realizados por el Dr. McLaughlin demostraron como frenan las enzimas necesarias para el crecimiento del desarrollo neoplásico.

Al parecer, se han encontrado en la variedad de montaña, (annona montana) aunque al paladar un tanto más difícil de tomar, por su acidez y sabor más agrio que el de su hermana, una cantidad mayor de acetogeninas, unas 26 más, y que en este momento acaparan muchos estudios de investigación. Científicos japoneses, trabajan en varias líneas celulares con relación al cáncer de pulmón, con las acetogeninas de la graviola de montaña. A efectos de investigación, usaron Andriamycina como quimioterapia de control. Los resultados evidenciaron que varios de esos compuestos aislados, de las acetogeninas de montaña, en especial la “acetonina-montanacina”, eran capaces de bloquear el crecimiento el tumor de forma comparable a la acción de las drogas quimioterápicas, pero sin su acción tóxica.1

Parece desprenderse de los estudios realizados con la acción de los elementos aislados de las acetogeninas, que el peso de la acción terapéutica es más efectiva en los cánceres de ovario e

hígado. Otros usos terapéuticos de la graviola irían desde los beneficios a favor de la digestión al favorecer las enzimas digestivas, el fortalecimiento del sistema inmunológico, alivio en las artritis, sedante antiansiedad y regulador de la presión arterial.2


1 Ver: The Cancer Survival Manual, Rachel Linkie, Agora Health Limited, London, 2012, p. 298.
2 Ver nº 4, vol. 10 de la publicación: Health Sciences Institute, October 2005.


Ganoderma Lucidum. (RESHI-JAPÓN, JOUNGCHI-COREA, LINGZHI-CHINA)

También conocida como Reishi, es una seta de consistencia dura, coriácea, que ya en el lejano oriente, los emperadores chinos cultivaban en sus huertos como remedio de los dioses para sanar sus dolencias. Hay evidencias de su cultivo y uso, en registros tan antiguos como en la farmacopea de “Sheng Nong”  datada sobre el 3.500 A.C1.
Hoy es bien conocida en occidente y muy utilizada, sola o en combinación con otras terapias en la lucha contra el cáncer, especialmente de hígado, colon, piel.


COMO ACTÚA LA SETA REISHI: A nivel de…

Sistema Inmunológico (Potencia y refuerza los linfocitos B y T)              

Sistema circulatorio. (Mejora la circulación, elimina placa, y reduce el Colesterol y los  

Triglicéridos).

Sistema nervioso. Proporciona calma, y claridad de pensamiento. No produce efecto

Hipnótico. Es de efecto quelante (Elimina los metales pesados).


EFECTOS

Anti bacteriano.
Anti inflamatorio.
Anti alérgico.
Anti oxidante. (Su valor ORAC: es de 9000)
Anti tumor. (Por sus polisacáridos, Lentiniano.)
Anti viral.
Regulador de la presión arterial.
Cardio-vascular.
Reductor de colesterol.
Moderador del azúcar en la sangre.
Potenciador inmunológico.
Tónico para los riñones y el hígado.
Tónico para los nervios.
Vías respiratorias.
Reductor del estrés


CONSTITUYENTES ACTIVOS

b-Glucans (anti tumor, inmuno-estimulantes).
Hetero-b-glucans.
Ácidos ganodéricos- triterpenos (agentes anti alergénicos).
Reductores del colesterol y presión sanguínea).
Ling Zhi-8 – proteína (inmunomodulador, anti alérgico).
Germanio Orgánico2.
Los polisacáridos, (Lentiniano) de alto peso molecular presentan una acción inmunoestimulante, anti tumoral (potencia la producción de citoquinas por los macrófagos y linfocitos T y aumenta los niveles de interleuquina IL-1beta, IL-2 e IL-6, factor de necrosis tumoral alfa y la liberación de interferón gamma), anti viral (especialmente de forma preventiva), anti nociceptiva e hipoglucemiante.

Los triterpenos son responsables de su acción anti inflamatoria, hipolipemiante (reduce los niveles de colesterol y triglicéridos), antihipertensiva y hepatoprotectora (acción reforzada por la ganodosterona). Se ha comprobado que el GANODERMA LUCIDUM (Reishi) produce un efecto antifibrótico sobre el hígado (rebaja el contenido de colágeno hepático, normaliza la estructura hepática alterada y reduce los niveles de aspartato transaminasa (AST), alanina transaminasa (ALT), GOT, lactodeshidrogenasa (LDH), fosfatasas alcalinas y bilirrubina total). Anti histamínico, por la acción de los ácidos ganodéricos y oleico. Además se ha descrito un efecto anti agregante plaquetario y relajante muscular.

Hepatitis aguda y crónica, cirrosis hepática.
Coadyuvante en la prevención y tratamiento de procesos oncológicos.
Hipertensión arterial, hiperlipidemias, arteriosclerosis, prevención de tromboembolismos.
Coadyuvante en el tratamiento de diabetes.
Tratamiento de fondo de procesos alérgicos.
Inflamaciones osteo articulares, mialgias, contracturas musculares.

Decir finalmente, que los polisacáridos de esta maravillosa seta, son de absorción dificultosa, la vitamina C, facilita la rotura de las moléculas en otras más simples, formándose las más sencillas “oligoglucan”, mejor absorbidas por el tracto digestivo. Así pues, la vitamina C, actúa como biodisponibilizador de los polisacáridos, de gran peso molecular.


1. Este compendio, abarcaba unas 2.550 especies de las cuales la seta Reishi (Ganoderma Lucidum), era considerada de valor superior a todas las demás plantas y remedios.
2. El Germanio orgánico tiene la notable capacidad de captura y descarga de los metales pesados como el mercurio, el cadmio, el plomo y demás. Otro efecto muy importante con el que cuenta el Germanio Orgánico es que protege contra el daño producido por la radiación en seres humanos, incluyendo aquellos pacientes que están recibiendo radioterapia contra el cáncer.


CÚRCUMA ( RAÍZ ESPECIA COMPONENTE DE LA SALSA CURRY).

Dentro de la salsa curry, tan utilizada en el mundo sajón y en oriente, unos 19 componentes más o menos, existe uno llamado Cúrcuma, de la familia de las raíces benefactoras, como el jengibre, que es una auténtica maravilla terapéutica, como antioxidante, regenerador celular, inhibidor tumoral, extendiéndose su acción a muchos otros campos de salud en beneficio del ser humano.

Funciona1 como modulador genético, actuando en más de 700 genes. Atraviesa la barrera hemato encefálica, fundiéndose a la placa beta-amiloide disolviéndola (Antialzheimer). Actúa de forma eficaz en la formación de nuevas células neuronales, y asimismo en las células del organismo a nivel membranas, cambiando sus propiedades y haciéndolas más disciplinadas.

Otro elemento fitoquímico de la cúrcuma, es la turmerona-aromática, que ayuda en las funciones de recuperación cerebral en los deterioros por envejecimiento, como las enfermedades neurodegenerativas, Alzheimer y en los accidentes cerebro vasculares. Las personas alzhémicas, suelen tener tendencia a inflamación cerebral, la cúrcuma en estos casos trabaja bien porque tiene propiedades antiinflamatorias destacadas. Bloquea las enzimas COX-2 y 5-LOX y sus subproductos metabólicos (ramal terminal) de las prostaglandinas de la serie 2, favoreciendo las acciones de la serie 1 y 3. La cúrcuma, permitirá una mejor síntesis de acetilcolina, neurotransmisor del que está ávido el cerebro, y que sin él, no podría realizar las funciones de pensamiento y razonamiento claros.


Su acción se extiende a enfermedades hepáticas y pulmonares, metabólicas, autoinmunes, cardiovasculares, y estados inflamatorios del organismo. Si la combinamos con la salvia (salvia officinalis), el efecto potenciador de las facultades cognitivas superiores se ve incrementado notablemente. Cuando nos decidamos a usarla, debemos ver que lleve los curcuminoides que toda buena cúrcuma debe de llevar, además de la consabida curcumina, también demethoxycurcumina y bisdemethoxycurcumina, al 75% standarizada como mínimo. Para facilitar su biodisponibilidad, ya que es para el aparato digestivo un tanto difícil procesarla, es necesario acompañarla del principio activo de la pimenta negra, la piperina que biodisponibiliza el polvo de la cúrcuma. La ciencia médica nutricional, la bromatología, considera a este producto un “must-take”, que diríamos en castellano, un “imperativo tomarlo”, ya que nos proporcionará una seguridad y protección de nuestro organismo, especialmente cerebro, a partir de los 50 en adelante. La dosis recomendada es de 200 mgrs-día.


1.Ver art. Dr. Sears en: www.alsearsmd.com Los artículos del Dr. Sears, están en inglés norteamericano. La cúrcuma, sirve como colorante amarillo, al igual que el azafrán, para paellas y guisos, no olvidar añadir un pequeño “soplo” de pimienta negra rallada, o mejor en polvo, para hacerla biodisponible.


COMINO NEGRO (NIGELLA SATIVA).

Conocida esta planta, y especialmente los efectos benéficos de sus semillas, desde la época de los egipcios, se encontraron semillas en la tumba de Tuthankamon, así como se sabe que Cleopatra usaba el aceite como bálsamo sedante y a nivel cosmetológico. Otros registros históricos, hacen referencia a Mahoma, que argumentaba que de esta planta, en especial del aceite extraído de sus semillas, había cura para todo, excepto para la muerte.
En la España, de la pre-reconquista, se conocía como “ajenuz” (Habbat al Baraka), se cultivaba en Andalucía oriental. Se desechó por los conquistadores cristianos dado que era una semilla “mora”.
Ingredientes claves de la semilla, son la nigelona y la timoquinona (antiestamínicas e inhibidoras selectivas del cáncer de piel y colon), aunque tiene un centenar de sustancias más que le confieren unas propiedades excepcionales. Funciona como antioxidante, antiestamínica, antiséptico natural, antifungicida (higiene íntima femenina), se carga la cándida albicans, pero también marcha bien para herpes, eccemas, grietas y quemaduras.
La semilla también contiene, sitosterol (producción hormonal, provitamina D y ácidos biliares), ácido mirístico, palmítico, esteárico, palmitoleico, oleico, linoleico, B1, B2 , B3 y B9, Posee Zn, Cu, Fe y Ph.

Se observó en esta planta su acción sobre las células pancreáticas, la timoquinona incrementaba la acetilación de las proteínas en el DNA celular, lo cual es clave para el inicio de la muerte celular, al igual que inhibía la enzima histona-deacetylasa (HDAC), lo cual básicamente detenía el proceso de transcripción celular, impidiendo que las células cancerígenas pudiesen replicarse.1

Otras investigaciones informan de su bondad para reducir los efectos indeseados de la quimioterapia. En un estudio llevado a cabo en 1997, en el Laboratorio para la Investigación del Cáncer en Hilton Head Island, en Carolina del Sur, se vio que el aceite de comino negro incrementaba la tasa de crecimiento de médula ósea en un increíble 250%, al mismo tiempo que inhibía el crecimiento del tumor en un 50 %. Se observó asimismo en un estudio , su potente acción para desactivar las células tumorales en el seno de la mujer.
Otras funciones terapéuticas demostradas de esta planta2, en especial en su presentación aceitosa son:

Analgésica, Antibacteriana, Antiulcerosa, Anticolinérgica, Antihipertensora, Antioxidante, Antiespasmódica, Antiviral, Broncodilatadora, Hepatoprotectora, Antidiabética (favorece la sensibilización a la insulina), promueve el mejor funcionamiento del Interferon Gamma, nefroprotectora, promueve la inhibición del factor de crecimiento tumoral, hepatoprotectora, regularizando las transaminasas.

1 Ver Newsletter 352, Cancer Defeated, Edit. Lee Euler, p. 2.
2 El comino negro, no tiene nada que ver con el comino blanco (carminativo), o común de nuestra cocina.

 
 
 
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ACONSEJADAS:

Andreas Moritz, Los Secretos Eternos de la Salud, Ediciones Obelisco, Barcelona, 2009.

Idem, El Cáncer no es una Enfermedad, Ediciones Obelisco, 6ª Edic., Málaga, 2011.

James F. Balch, Los Super Antioxidantes, Edit. Sirio, S.A. 2ª Edic., Málaga, 2004.

Jenny Thompson,Miracles from the Vault, Antology of underground Cures, Health Science Institute, Baltimore, 2015.

Jonathan V. Wright´s, Treasury of Natural Cures, Nutrition & Healing, Baltimore, 2013.

Rachel Linkie, The Cancer Survival Manual, Agora Health Limited, London, 2012.

Ross Pelton & Lee Overholser, Las Alternativas en la terapia del Cáncer, Edaf, Plus Vitae, Madrid, 1995.



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